Новый порядок назначения лекарственных препаратов
Назначение лекарственных препаратов, как и прежде, осуществляется лечащим врачом, фельдшером, акушеркой в случае если на них возложены отдельные функций врача.

Сведения о назначенном лекарственном препарате вносятся в медицинскую документацию пациента.

При назначении отдельных лекарственных препаратов, например: наркотических и психотропных лекарственных препаратов, анаболиков, лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, лекарственных препаратов индивидуально изготовленных, и других, оформляется рецептурный бланк на бумажном носителе или с согласия пациента в форме электронного документа.

Рецептурный бланк в электронном виде оформляется только тогда, когда на территории субъекта РФ принято соответствующее решение уполномоченным органом.

Важно!!!

Теперь при выписке по решению руководителя медицинской организации пациенту назначаются с оформлением рецепта либо выдаются одновременно с выпиской из истории болезни лекарственные препараты, в том числе наркотические и психотропные, прекурсоры и сильнодействующие.

Исключение — оформление рецептов на лекарственные препараты, подлежащие отпуску бесплатно или со скидкой.

По старому порядку, утвержденному приказом Минздрава 1175н, при оказании помощи в стационарных условиях лекарственный препарат назначался по международному непатентованному, группировочному или торговому наименованию.

Теперь назначение возможно только по МНН, а при его отсутствии – группировочному или химическому наименованию.

По срокам действия рецепта

Если препарат требуется на длительный курс лечения и требует оформления рецепта на бланке 107-1/у, то срок действия рецепта может быть установлен до одного календарного года.

С момента вступления в силу указанного приказа отменена форма 148-1/у-06 (л), которая использовалась при назначении лекарственных препаратов льготным категориям граждан в электронном виде.

Теперь снова все назначения лекарственных препаратов этим категориям граждан будут осуществляться на бумажном носителе, если субъект не перешел на назначение лекарственных препаратов по рецептам в форме электронного документа.

В формах рецептурных бланков на бумажном носителе в графах, в которых ранее указывались фамилия имя отчество пациента и врача полностью, теперь указываются их фамилия и инициалы имени отчества.

В формах рецептов, оформленных в электронном виде, фамилия имя отчество пациента и врача указываются полностью.

Документ содержит порядок оформления рецепта в форме электронного документа.

Но есть следующие нюансы, на которые следует обратить внимание:

Согласно пункту 1 Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения (далее именуется – Порядок) разрешается изготавливать рецептурные бланки формы 107-1/у с помощью компьютерных технологий.

Способ изготовления форм 148-1/у-88; 148-1/у-04(л) приказ не регламентирует.

Но при этом пункт 23 определяет, что учет рецептурных бланков форм 107-1/у; 148-1/у-88; 148-1/у-04(л), изготовленных типографским способом, осуществляется в журнале учета.

Пунктом 28 Порядка установлено, что медицинские организации получают необходимые рецептурные бланки, оформленные типографским способом, через территориальные органы управления здравоохранением или организации, уполномоченные на это органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Соответственно, если рецепт формы 107-1/у изготовлен с помощью компьютерных технологий, – он не подлежит учету.

Все что изготовлено типографским способом – необходимо получать в минздравах субъектов или в уполномоченных ими организациях.

Возможно скоро появится разъяснения Минздрава России по указанным пунктам.

Новый порядок вступает в силу с 7 апреля 2019 года (приказ Минздрава России от 14 января 2019 года № 4н)