Деньги вместо отдыха. Неотгулянные отпуска больше не будут сгорать
В России будут прекращена практика «сгорания отпусков». Она возникла в 2011 году, но спустя семь лет все же была признана незаконной Конституционным судом. Что это значит для граждан и компаний?

Конституционный суд в постановлении от 25 октября 2018 года поставил точку в многолетнем споре о сгорании отпусков, пишут «Ведомости». Он признал такую практику противоречащей законодательству.

В чем проблема?

В 2011 году Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках». В ней сказано, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска (не менее двух недель) предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска – не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

Другими словами, если у работника в 2017 году было 28 дней отпуска, он должен был отгулять как минимум 14 дней подряд, а оставшиеся дни использовать до 1 июля 2019 года.

До принятия конвенции российские суды принимали положительные для работников решения: работодатель должен выплатить компенсацию за все дни неиспользованного отпуска, накопившиеся у работника к моменту увольнения.

Но после вступления конвенции в силу в России судебная практика по спорам о выплате компенсации за неиспользованные отпуска работникам при увольнении стала противоречивой.

В некоторых регионах России (например, в Москве, Башкирии, Карелии) суды начали отказывать работникам в удовлетворении требований о выплате компенсации за неиспользованный отпуск. Они исходили из того, что, если работник не использовал дни отпуска вовремя, он утрачивает право на компенсацию за эти дни при увольнении. В результате с 2011 года в ряде регионов сформировалась устойчивая судебная практика, которую окрестили «сгоранием отпусков».

Что решил Конституционный суд?

В конце концов вопрос дошел до Конституционного суда и 25 октября он отверг идею сгорания отпусков. КС отметил, что конвенция не затрагивает право работника на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении и не ограничивает срок, в течение которого работник может обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации. По мнению КС, конвенция регулирует лишь право на отпуск тех работников, которые продолжают трудиться, и не применима к увольняющимся или уже уволенным работникам.

Именно на это, как считают эксперты, нужно обратить внимание работодателям при расчете выплат уволенным работникам – в них должна быть включена компенсация за все дни неиспользованного отпуска. Тем же предприятиям, которые «сжигали отпуска» уволенных работников, теперь стоит оценить риски предъявления претензий со стороны бывших работников.

Источник anews.com