Новости здравоохранения

Целевое обучение законодательно усовершенствовали

целевое обучение
Федеральным законом от 03.08.2018 года № 337-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения. Они вступают в силу с 1 января 2019 года. Разберемся, в чем они состоят.

Во-первых, отменено понятие договора о целевом приеме. Кроме того, установлено, что в пределах контрольных цифр приема образовательные организации вправе осуществлять прием на целевое обучение. При этом договор о целевом обучении гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, заключает с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

При приеме на целевое обучение по программа высшего образования договор о целевом обучении заключается с:

1) федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;

2) государственными и муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями;

3) государственными корпорациями;

4) государственными компаниями;

5) организациями, включенными в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»;

6) хозяйственными обществами, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;

7) акционерными обществами, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;

8) дочерними хозяйственными обществами организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7 настоящей части;

9) организациями, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.

Установление квоты приема на целевое обучение, утверждение порядка и сроков ее установления осуществляются Правительством Российской Федерации - за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления - за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

Существенными условиями договора о целевом обучении являются обязательства заказчика целевого обучения. В первую очередь они касаются предоставления гражданину, заключившему договор о целевом обучении, мер поддержки на период обучения. Сюда входят меры материального стимулирования, оплата дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения, и многое другое.

Кроме того, существуют и обязательства по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного договором, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией.

А гражданин, заключивший договор о целевом обучении, в свою очередь, обязан: освоить образовательную программу, указанную в договоре (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком целевого обучения); а затем – не менее трех лет трудиться в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный договором.

Положение о целевом обучении, включающее порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении, условия определения и изменения места осуществления трудовой деятельности, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору о целевом обучении, порядок выплаты компенсации, порядок определения размера расходов и их возмещения, и типовая форма договора о целевом обучении устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Также Федеральным законом установлены меры ответственности.

В случае неисполнения заказчиком целевого обучения предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, заказчик выплачивает компенсацию в размере трехкратной среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации, на территории которого он должен был быть трудоустроен.

В случае неисполнения гражданином, заключившим договор о целевом обучении, обязательств по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет, он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

Кроме того, в случае неисполнения одной из сторон договора о целевом обучении обязательств по трудоустройству гражданина, а гражданином обязательств по осуществлению трудовой деятельности, сторона, не исполнившая обязательства, выплачивает образовательной организации штраф в размере расходов федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета, осуществленных на обучение гражданина, который направляется на финансовое обеспечение образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования.