ученический договор. Что это такое?

Для того, чтобы направить работника в командировку для получения образования, работодателю-юридическому лицу необходимо заключить с ним ученический договор (ч. 2 ст. 197, ч. 1 ст. 198 ТК РФ).

Такой договор может быть оформлен как с работником организации, так и с человеком со стороны, ищущим работу (ч. 1 ст. 198 ТК РФ).

Получать образование можно с отрывом или без отрыва от работы (ч. 1 ст. 198 ТК РФ). Медицинские и фармацевтические работники проходят обучение по дополнительным профессиональным программам согласно приказу Минздрава России от 3 августа 2012 г. № 66н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях». Повышение квалификации, профессиональная переподготовка и стажировка у них проводятся с отрывом от работы, с частичным отрывом от работы и по индивидуальным формам обучения.

Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах (ч. 2 ст. 200 ТК РФ). Рекомендуется, чтобы на экземпляре ученического договора, который хранится у работодателя, как и на экземпляре трудового договора, стояла подпись работника.

Обучение или переобучение за счет организации проводится без оформления ученического договора? Тогда работодатель не вправе требовать возмещения затрат, понесенных в связи с ученичеством. А работник (или человек, ищущий работу) не обязан проработать у своего работодателя в течение определенного срока после окончания обучения.

Содержание ученического договора установлено ст. 199 ТК РФ. При этом ученический договор может включать и дополнительные условия, например:

- о переводе работника на другую работу после успешного окончания обучения;

- стоимости обучения и порядке его оплаты. Рекомендуем указать в договоре, в каких размере и порядке будет оплачиваться обучение: полностью за счет средств работодателя или частично за счет ученика. В случае спора о возмещении учеником денежных средств это условие поможет работодателю доказать размер понесенных им расходов на обучение;

- компенсации расходов, понесенных работодателем в связи с обучением работника (лица, ищущего работу), в случае его увольнения по причинам, указанным в договоре.

Отметим, что условия о штрафе при досрочном увольнении работника не следует включать в ученический договор, так как, по мнению суда (апелляционное определение Свердловского областного суда от 19.04.2018 по делу N 33-6403/2018), такое условие ухудшает положение работника. Уволенный должен возмещать только прямой действительный ущерб. В него входят стипендия и другие расходы на обучение. А штраф к расходам работодателя не относится. Гражданское законодательство к ученическому договору применить нельзя, даже если он заключен с претендентом на должность, а не с работником. Предмет договора - обучение и трудоустройство после него, а значит, ученик защищен нормами ТК РФ.

Что касается взыскания с уволившегося работника командировочных за поездку на учебу, тут судебная практика неоднозначна. Так, например, сотрудник по направлению работодателя отучился в другой местности, но уволился раньше срока, установленного в ученическом договоре. Суд обязал работника возместить все связанные с обучением затраты организации, кроме расходов на командировку. Суд в своем решении отметил, что выплата командировочных - особая гарантия для сотрудника. Она не зависит от ученического договора. Работник при увольнении эти деньги не возвращает (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.05.2018 по делу N 33-23030/2018).

Многие суды придерживаются аналогичной позиции, например Нижегородский областной суд, Ставропольский краевой суд и Верховный суд Республики Карелия. Однако в практике есть и иной подход. Так, Саратовский областной суд указал, что список расходов на обучение сотрудника законодательно не закреплен. Значит, работодатель может включать в него любые затраты, в том числе и командировочные. Главное, что они связаны с обучением и подтверждены документами.

Согласно ч.3 ст. 201 ТК РФ ученический договор после его заключения может быть изменен только по соглашению сторон. Соответствующие изменения оформляют дополнительным соглашением к ученическому договору, составленным в двух экземплярах (по одному для каждой стороны).

Ученический договор действует со дня, указанного в нем, в течение предусмотренного договором срока, необходимого для получения соответствующей квалификации (ч. 1 ст. 200, ч. 1 ст. 201 ТК РФ).

Срок действия ученического договора продлевается в следующих случаях (ч. 2 ст. 201 ТК РФ):

- болезнь ученика;

- прохождение учеником военных сборов;

- в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ (например, при предоставлении академического отпуска (п. 12 ч. 1 ст. 34 Закона N 273-ФЗ)).

Стороны могут указать в ученическом договоре дополнительные основания его продления. Изменить в одностороннем порядке содержание ученического договора, в том числе условие о сроке его действия, ни работодатель, ни обучающийся не вправе (ч. 3 ст. 201 ТК РФ). Если требуется продлить срок действия ученического договора, составляют дополнительное соглашение. В нем указываются причина продления и новая дата окончания ученического договора. Данный документ составляется в двух экземплярах, по одному для каждой стороны, и является неотъемлемой частью ученического договора.

Законодательством не установлена обязанность работодателя издавать приказ о направлении на обучение после заключения ученического договора. Вместе с тем, рекомендуется оформить такой приказ для правильного учета времени ученичества, начисления стипендии и иных выплат. В нем необходимо указать фамилию, имя, отчество лица, заключившего ученический договор, срок действия договора, условия оплаты, режим рабочего времени и другие условия.