премировать или не премировать?

Минтруд России в своем письме от 14.03.2018 года № 14-1/ООГ-1874 дал разъяснения об оформлении лишения премии или уменьшения ее размера и о выплате премии работнику при увольнении.

Однако в ведомстве предупредили, что эти разъяснения не являются нормативным правовым актом. Будет ли работник лишен премии или получит её в уменьшенных размерах – это зависит от положений локальных актов организации, поскольку законодательно не установлено, как правильно лишать сотрудника премии или уменьшать ее.

Что можно закрепить в таком локальном акте, как «Положении о премировании»?

- показатели премирования;

- основания лишения премии или ее уменьшения;

- пределы её уменьшения.

Там же можно установить, что работник останется без премии, если у него есть неснятое дисциплинарное взыскание. Когда все условия закреплены в локальном акте, в приказе о премировании не требуется указывать, за что каждому работнику начисляют или не начисляют премию.

При увольнении по любому из оснований все суммы, причитающиеся работнику (в том числе зарплата за отработанный период), должны быть выплачены ему в день прекращения трудовых отношений (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). В противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а в случае совершения такого нарушения повторно - по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

По мнению Минтруда, выплачивать ли премию уволенному, зависит от того, когда издан приказ о премировании. Если до ухода работника, то платить придется. Если после - включать бывшего сотрудника в приказ необязательно, ведь трудовые отношения уже прекращены.

Однако судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Обычно суды смотрят на Положение о премировании. В нем может быть указано, что премия не выплачивается тем, кто уволен на момент принятия решения о ее начислении. Тогда работодатель свободен от этой выплаты. К такому выводу приходили Приморский краевой суд, Пермский краевой суд.

Вместе с тем, некоторые суды признают подобные условия дискриминацией. Если бывший работник соответствует критериям вознаграждения, то не важно, уволился он до приказа о премировании или после. Платить премию нужно. Этой позиции придерживаются Санкт-Петербургский городской суд, Ставропольский краевой суд и Хабаровский краевой суд.