ЛЕКАРСТВА ГОТОВЯТ К ОНЛАЙН-ТОРГОВЛЕ

Лекарства исключат из перечня продукции, на которую действует запрет свободной реализации. Документ был утвержден еще в 1992 году указом тогдашнего президента Бориса Ельцина. Этот шаг – один из этапов легализации дистанционной торговли препаратами.

Такой проект указа Правительства РФ подготовило Минэкономразвития, в настоящее время проводится его публичное обсуждение. В пояснительной записке указано, что он разработан «в связи с необходимостью устранения правовых коллизий и административных барьеров в сфере электронной торговли».

Правительство осенью 2017 года внесло в Госдуму законопроект, разрешающий аптечным организациям продавать безрецептурные препараты через интернет. При этом дистанционная продажа рецептурных лекарств запрещается. В конце 2017 года Госдума приняла его в первом чтении.

В марте 2018 года Ассоциация компаний интернет-торговли обратилась к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением легализовать дистанционную продажу рецептурных лекарств. Как считает ассоциация, это возможно после введения обязательной маркировки лекарств в 2020 году и появления электронных рецептов.

Источник Vademecum