Качество оказания медицинских услуг будут проверять по-новому
6 марта 2018 года в силу вступил Федеральный закон от 05.12.2017 года № 392-ФЗ, который изменяет порядок проведения независимой оценки качества оказания услуг в медицинских организациях.

На что же следует обратить внимание руководителям, чтобы не вызвать лишних нареканий после проверок?

Изменилось само понятие. Теперь речь идет о независимой оценке качества условий оказания услуг медицинскими организациями. Раньше говорили о независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями.

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями предусматривает оценку условий оказания услуг по таким общим критериям, как открытость и доступность информации о медицинской организации; комфортность условий предоставления медицинских услуг, в том числе время ожидания предоставления медицинской услуги; доброжелательность, вежливость работников медицинской организации; удовлетворенность условиями оказания услуг, а также доступность медицинских услуг для инвалидов.

Решать – соответствуют ли условия нормам будет общественный совет по независимой оценке качества. Формировать и утверждать состав общественного совета теперь будут общественные палаты субъектов РФ, не позднее чем в месячный срок со дня получения обращения от органа государственной власти, из числа представителей общественных организаций, созданных в целях защиты прав и интересов граждан, общественных объединений инвалидов. Положение об общественном совете по проведению независимой оценки качества утверждается органом государственной власти, при которых создан этот орган.

В состав общественного совета по независимой оценке качества не могут входить представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, представители медицинских профессиональных некоммерческих организаций, а также руководители (их заместители) и работники медицинских организаций.

При этом общественный совет по независимой оценке качества привлекает к своей работе представителей медицинских профессиональных некоммерческих организаций и общественной палаты для обсуждения и формирования результатов оценки.

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями проводится общественными советами по независимой оценке качества не чаще чем один раз в год и не реже чем один раз в три года в отношении одной и той же медицинской организации.

Независимой оценке подлежат медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Наконец, главное, что привносит новый закон – это ответственность руководителей медицинских организаций за непринятие мер по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями, в соответствии с трудовым законодательством.

В трудовых договорах с руководителями указанных медицинских организаций в показатели эффективности работы руководителей включаются результаты независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями и выполнения плана по устранению недостатков, выявленных в ходе такой оценки. Результаты независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями учитываются при оценке эффективности деятельности руководителя уполномоченного федерального органа исполнительной власти, высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководителей органов местного самоуправления.