Новости здравоохранения

О разъяснениях Минздрава России к приказу Минздрава России от 14.04.2020 года №327н

медицинская деятельность, сертификаты, аккредитация, медик, врач
Минздрав России в своем письме от 24.04.2020 года №16-7/И/2-5471 дал разъяснения к приказу Минздрава России от 14.04.2020 года №327н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста».

1. Приказом №327н до 01.01.2021 года установлен мораторий на получение сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации специалиста, в том числе лицами, прошедшими аккредитацию специалиста.

В связи с чем в срок до 01.01.2021 года процедура аккредитации специалистов и сертификационного экзамена не проводится.

Лицам, прошедшим аккредитацию до вступления в силу приказа Минздрава России от 14.04.2020 года №327н (до 25.04.2020 года), и не получившим свидетельство об аккредитации специалиста, такое свидетельство не выдается до 01.01.2021 года. После первого января 2021 года таким лицам свидетельство об аккредитации выдается без повторного прохождения этапов аккредитации.

Сертификаты специалиста, срок действия которых заканчивается в период с 6 апреля 2020 года включительно, продлеваются на 12 месяцев с даты окончания срока их действия. При этом совершение каких-либо действий со стороны медицинских и фармацевтических работников по продлению срока действия сертификата не требуется.


2.
Лица, которые завершили обучение по программам высшего медицинского и фармацевтического образования (бакалавриат, специалитет, ординатура), среднего профессионального образования и дополнительного профессионального образования (профессиональная переподготовка, повышение квалификации), в период до 1 января 2021 года не проходят аккредитацию и не сдают сертификационный экзамен и осуществляют деятельность по специальности в соответствии с полученными документами об образовании без сертификатов специалиста и без свидетельств об аккредитации.

3.
Лица, которые в настоящее время получают высшее медицинское образование по программам ординатуры по одной из специальностей укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина» и до завершения такого обучения могут быть трудоустроены до 01.01.2021 года на должность врача-стажера при условии прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов). Осуществляют деятельность под контролем врача-специалиста.

4.
Лица, обучающиеся на выпускных курсах по программам среднего профессионального образования по одной из специальностей укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина» и до завершения такого обучения могут быть трудоустроены до 01.01.2021 года на должность специалиста со средним медицинским образованием при условии прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов). Осуществляют деятельность под контролем старшей медицинской сестры.

5.
Лица, имеющие медицинское образование, полученное в России (подтвержденное соответствующим дипломом), и не работавшие по специальности более 5 лет, могут быть трудоустроены на должность врача-стажера (высшее медицинское образование) или должность специалиста со средним медицинским образованием (для специалистов со средним медицинским образованием) и допущены к осуществлению медицинской деятельности до 01.01.2021 года при условии прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов).

6.
После 1 января 2021 года лица, допущенные к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности в соответствии с подпунктами «а»-«г» пункта 1 приложения к приказу №327н (то есть пункты 2-5 настоящей информации), для продолжения осуществления деятельности подлежат прохождению аккредитации в установленном порядке.