Новости здравоохранения

Теперь медики смогут информировать законных представителей несовершеннолетних о состоянии их здоровья

несовершеннолетний, медицинская информация, состояние здоровья несовершеннолетних
31 июля 2020 года Президент РФ подписал закон о внесении изменений в Основы законодательства об охране здоровья граждан, в соответствии с которыми медицинские работники будут иметь право предоставлять законным представителям несовершеннолетних полную информацию о состоянии их здоровья до достижения ими возраста совершеннолетия.

В данном случае медицинские работники – это лечащий врач и иные медицинские работники, непосредственно участвующие в обследовании и лечении несовершеннолетнего.

Речь идет о несовершеннолетних пациентах в возрасте от 15 до 18 лет и несовершеннолетних, больных наркоманией от 16 лет до 18 лет.

Законные представители – это родители несовершеннолетнего, усыновители, попечители.


Исключения составят случаи, когда несовершеннолетний станет полностью дееспособным:

1) вступление в брак

Статья 21 Гражданского кодекса РФ определяет, что в случае, когда законом (уважительная причина) допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.


2) эмансипация

Согласно ст. 27 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.


По действующей ранее норме – медицинские работники не имели права предоставлять информацию о состоянии здоровья, обследовании и лечении несовершеннолетнего в возрасте 15 лет его законным представителям.