Новости здравоохранения

Разъяснения Роструда о расследовании случаев заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией

коронавирус, COVID-19, врач, инфекция
В продолжение темы о единовременных страховых выплатах, установленных Указом Президента РФ от 06.05.2020 года №313, они так же представляются по результатам расследования страхового случая.

Каждый случай заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией должен расследоваться как несчастный случай (письмо Роструда от 10.04.2020 года № 550-ПР).

Согласно статье 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть.

В соответствии с пунктом 3.1 Перечня профессиональных заболеваний, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 27.04.2012 № 417н, профессиональным заболеванием являются инфекционные и паразитарные заболевания, связанные с воздействием инфекционных агентов, в том числе коронавирусная инфекция. При этом на работников действует вредный производственный фактор - возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний, с которыми работники находятся в контакте во время работы.

В связи с чем такие случаи подлежат расследованию как несчастные случаи  в соответствии с требованиями ст.ст. 227-230.1 Трудового кодекса Российской Федерации, кроме того необходимо учитывать требования Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 года № 967.

Расследование проводится органами Роспотребнадзора с оформлением соответствующего акта о случае профессионального заболевания и направлении экземпляра акта с материалами расследования в территориальный орган Фонда социального страхования.

Каков порядок расследования?

1. Медицинская организация, установившая предварительный диагноз, направляет извещение о профессиональном заболевании работника в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора и сообщает работодателю. Центр в течение суток выясняет обстоятельства и составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника и направляет ее в государственное или муниципальное учреждение здравоохранения по месту жительства или по месту прикрепления работника

2. В случае несогласия работодателя (его представителя) с содержанием санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника он вправе, письменно изложив свои возражения, приложить их к характеристике.

Медицинская организация на основании клинических данных состояния здоровья работника и санитарно-гигиенической характеристики условий его труда устанавливает заключительный диагноз и составляет медицинское заключение.

3. Центр профессиональной патологии на основании клинических данных состояния здоровья работника и представленных документов устанавливает заключительный диагноз, составляет медицинское заключение и в 3-дневный срок направляет соответствующее извещение в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, работодателю, страховщику и в медицинскую организацию, направившее больного.

Медицинское заключение о наличии профессионального заболевания выдается работнику под расписку и направляется страховщику и в медицинскую организацию, направившее больного.

4. Работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания.

Работодатель в течение 10 дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания образует комиссию по расследованию профессионального заболевания.

Комиссию возглавляет главный врач центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Комиссия устанавливает обстоятельства и причины профессионального заболевания работника, определяет лиц, допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил, иных нормативных актов, и меры по устранению причин возникновения и предупреждению профессиональных заболеваний.

Если комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного или иного уполномоченного застрахованным представительного органа комиссия устанавливает степень вины застрахованного (в процентах).

По результатам расследования комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания, который составляется в 3-дневный срок по истечении срока расследования в пяти экземплярах. Акт о случае профессионального заболевания вместе с материалами расследования хранится в течение 75 лет.

Работодатель в месячный срок после завершения расследования обязан на основании акта о случае профессионального заболевания издать приказ о конкретных мерах по предупреждению профессиональных заболеваний.