Новости здравоохранения

Разъяснения Минздрава России о выплатах стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам

выплаты медицинских работникам, стимулирующие выплаты, выплаты, коронавирус
Минздрав России дал разъяснения по применению постановления Правительства РФ от 12.04.2020 года № 484 (в нашей статье от 19.05.2020 г. разъяснения Минздрава России в отношении постановления Правительства РФ от 02.04.2020 года №415) о выплатах стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19.

Стимулирующая выплата в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. N 484, полагается:

  • медицинским работникам стационарных подразделений, оказывающих медицинскую помощь пациентам, больным коронавирусом COVID-19, в размере врачам - 80 тыс. рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу - 50 тыс. рублей в месяц, младшему медицинскому персоналу - 25 тыс. рублей в месяц;

  • медицинским работникам специализированных выездных бригад скорой медицинской помощи, и водителям, в том числе транспортных организаций, работающих в указанных бригадах скорой медицинской помощи, сформированных в соответствии с приказом Минздрава России от 19 марта 2020 г. N 198н, в размере врачам - 50 тыс. рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу, младшему медицинскому персоналу и водителям скорой медицинской помощи - 25 тыс. рублей в месяц.

Стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ являются единовременными, выплачиваются в полном размере, если он отработал в соответствии с установленным графиком независимо от количества смен и/или часов, за риск работы с больными с новой коронавирусной инфекцией.

В медицинских организациях и их структурных подразделениях, оказывающих медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях, руководитель организации утверждает временное штатное расписание медицинской организации и при необходимости (в том числе при перепрофилировании) осуществляет перераспределение функциональных обязанностей медицинских работников.

Таким образом, должности медицинских работников, оказывающих помощь в таких структурных подразделениях, подлежат включению в перечень должностей медицинских работников, имеющих право на выплаты стимулирующего характера.

Перечень наименований структурных подразделений медицинских организаций и  перечень должностей медицинских работников работа в которых дает право на выплату, утверждается локальным актом медицинской организации.

Учитывая особые условия и необходимость повышения эффективности борьбы с новой коронавирусной инфекцией, Минздрав России предлагаем скорректировать график отпусков работников.

Минздрав России обращаем внимание на то, что согласно постановлению Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 продолжительность работы по совместительству не может превышать:

- для медицинских и фармацевтических работников - половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;

- для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели.

Выплаты стимулирующего характера выплачиваются в установленные в организации сроки выплаты заработной платы.

Письмо Минздрава России от17.05.2020 года №16-3/И/1-3061.