Новости здравоохранения

С 11 апреля 2019 года изменились требования к антитеррористической защищенности объектов здравоохранения

новости медицины, изменения в законодательстве, медицинские новости
Постановление Правительства Российской Федерации от 29.марта 2019 года № 357 определяет теперь не три категории объектов, а четыре.

Под объектами (территориями), подлежащими антитеррористической защищенности, понимаются комплексы технологически и технически связанных между собой зданий (строений, сооружений) и систем, отдельных зданий (строений и сооружений), и части зданий (строений и сооружений), имеющие отдельные входы (выходы).

Объекты 3 категории – это объекты (территории), в результате совершения террористического акта на которых прогнозируемое количество пострадавших составляет от 50 до 500 человек и (или) прогнозируемый максимальный материальный ущерб по балансовой стоимости - от 30 до 50 млн. рублей.

Объекты 4 категории – это объекты (территории), в результате совершения террористического акта на которых прогнозируемое количество пострадавших составляет менее 50 человек и (или) прогнозируемый максимальный материальный ущерб по балансовой стоимости - менее 30 млн. рублей.

Требования об антитеррористической защищенности объектов распространяются абсолютно на все медицинские организации и аптеки, которые являются правообладателями объектов, то есть имеют объект в собственности, в оперативном управлении, на праве хозяйственного ведения, в аренде и на другом основании.

Антитеррористические требования обязаны выполнять теперь и те, кто занимает часть здания с отдельным входом.

В целях обеспечения необходимой степени антитеррористической защищенности объектов (территорий) независимо от присвоенной им категории осуществляются мероприятия, в том числе: определяется ответственное лицо, проводится обучение, объект оборудуется системой видеонаблюдения, организуется система информационной безопасности и многое другое.

Всем медицинским и фармацевтическим организациям независимо от их категории потребуется оборудовать свои объекты системой видеонаблюдения, а архивировать и хранить записи придется не менее месяца. Камер должно быть достаточно, чтобы наблюдение за потенциально опасными участками и критическими элементами объекта было непрерывным.

Общих мероприятий, которые будут обязательны для объектов всех четырех категорий, станет меньше. При этом для объектов третьей, второй и первой категорий появился список дополнительных мероприятий.

Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) несут руководители организаций.

Для проведения категорирования объекта (территории) решением руководителя назначается комиссия, в состав которой входят:

- представитель организации;

- представители территориального органа безопасности, территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации и территориального органа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по месту нахождения объекта (территории) (по согласованию).

ВАЖНО, что комиссия должна быть назначена в следующие сроки:

в отношении функционирующего объекта (территории) - в течение 3 месяцев со дня утверждения требований, определенных постановлением Правительства Российской Федерации №357 от 29 марта 2019 года;

при вводе в эксплуатацию нового объекта (территории) - в течение 30 дней со дня окончания мероприятий по его вводу в эксплуатацию.

Комиссия проводит обследование объекта и с учетом степени угрозы совершения террористического акта и возможных последствий его совершения устанавливает категорию объектов (территорий).

По результатам работы комиссия оформляет акт обследования и категорирования объекта (территории) в двух экземплярах.

На каждый объект (территорию) в соответствии с актом обследования и категорирования объекта (территории) разрабатывается паспорт безопасности объекта (территории), который согласовывается с руководителями территориального органа безопасности, территориального органа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по месту нахождения объекта (территории) и утверждается руководителем медицинской организации или аптеки.

Актуализация паспорта безопасности объекта (территории) осуществляется не реже одного раза в 5 лет, а также в иных случаях.

Не реже 1 раза в три года должна быть проведена плановая проверка выполнения плана.

Таким образом, организация должна:

1) создать комиссию;

2) по результатам работы комиссии составить акт обследования и категорирования объекта (территории);

3) разработать паспорт безопасности объекта (территории);

4) назначить лиц, ответственных за контроль выполнения мероприятий;

5) утвердить план-график проверок соблюдения паспорта безопасности объектов (территорий);

6) разработать перечень мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории) с прогнозным объемом средств и источников финансирования. Срок выполнения мероприятий с учетом объема планируемых работ не должен превышать 12 месяцев со дня утверждения акта обследования и категорирования объекта (территории).